Процесс монтажа отопительных радиаторов – задача, требующая глубокого понимания принципов и схем работы систем отопления, а также большого опыта в разработке схем разводки батарей и балансировки готовой системы.
Довольно часто владельцы загородных домов принимают решение о самостоятельном монтаже системы радиаторного отопления. Однако отсутствие необходимого опыта зачастую сказывается не только на качестве полученной отопительной системы. К сожалению ошибки, допущенные в процессе проектировки и установки такой системы, могут привести к существенным затратам как на ремонт, так и на повторную установку оборудования. По этой причине лучше доверить эти работы профессионалам.
Стальной панельный радиатор (боковое подключение, наружная разводка)
![]() Чугунный радиатор (скрытая разводка) |
![]() Алюминиевый (биметаллический) радиатор |
Существуют 2 принципиально разных способа функционирования системы отопления: естественная циркуляция и принудительная. Первая система не требует электрического напряжения, однако регулирование в сравнении со второй весьма условное. Радиаторы на верхних этажах всегда горячей, чем на нижних. По этой причине наибольшей популярностью пользуется циркуляция принудительная.
В зависимости от способа подачи и отвода теплоносителя от радиаторов, выделяются 2 типа систем:
Так, в однотрубной системе нагретый теплоноситель, и подаётся, и отводится от радиатора в одной трубе. Следовательно, каждый следующий радиатор несколько прохладней предыдущего, что приходится компенсировать увеличением их размеров. Обычно, такая система практикуется в административных зданиях, где не предъявляются высокие требования к локальному регулированию температуры в помещениях, но ставится задача по снижению расходов на монтажные работы. В коттеджном строительстве - это не актуально.
Вторая схема предполагает подачу горячего теплоносителя по одной трубе, а возврат остывшего, по другой. В этом случае можно не только рассчитывать на постоянную температуру во всех отопительных элементах, но и на возможность подбирать комфортную температуру для каждого помещения Вашего дома.
![]() Стальной трубчатый радиатор (боковое подключение) |
![]() Стальной панельный радиатор с напольным креплением (нижнее подключение из пола) |
Существует несколько схем подключения батарей к центральной сети:
Диагональное подключение обязательно выбирают в случае наличия длинных батарей, поскольку именно таким образом можно равномерно прогреть всю их площадь. На практике диагональное подключение обозначает, что подающая воду труба крепится к верхнему патрубку батареи, а отводящая – к нижнему, расположенному с противоположной стороны. Особенностью и преимуществом диагонального подключения является возможность достижения максимальной теплоотдачи от имеющихся радиаторов.
Стальной панельный радиатор (нижнее подключение из стены)
Нижнее подключение выгодно отличается тем, что отопительные трубы "не бросаются в глаза", они прячутся в стене или полу под радиатором. Однако мощность отоптельного прибора несколько снижается.
![]() |
![]() |
Стальной панельный радиатор (боковое диагональное подключение из пола)
Вернуться в раздел «Монтаж системы отопления».